"Un luchador potente contra el colesterol"
La levadura roja de arroz (Monascus purpureus) proviene de la levadura
roja que se produce del arroz, de allí su nombre. Se ha utilizado
durante siglos en la medicina china. Su ingrediente activo funciona de una
manera similar a nuestros medicamentos recetados para bajar el colesterol
comúnmente utilizados. He aquí cómo, aunque tenemos gran parte de nuestro
colesterol en nuestra dieta, nuestro cuerpo es capaz de hacer su propio
colesterol también. Todo lo que necesita es un par de moléculas de
construcción de bloques y una gran variedad de enzimas que combinan estas
moléculas más pequeñas para construir una molécula de colesterol total. Una
enzima muy importante para este proceso se llama inhibidor de la HMG-CoA
reductasa, es como el conductor de un tren a la ciudad de colesterol. Si
se detiene el conductor, todo el tren se detiene. Un compuesto específico
producido en la levadura roja de arroz, conocida como monacolinas, es muy
similar a la lovastatina, un medicamento para reducir el colesterol muy
comúnmente usado.
Este compuesto inhibe la reductasa y la síntesis
de colesterol se detiene. Esto conduce a una disminución en el colesterol
LDL (o colesterol malo). De hecho, varios estudios han probado la
levadura roja de arroz en las personas con colesterol alto y han encontrado que
puede mejorar niveles de colesterol. Un régimen típico sería 1,200
miligramos dos veces al día. Aunque la levadura roja de arroz se
encuentra ampliamente disponible sin prescripción médica y parece tener
menos efectos secundarios en comparación con las estatinas, es importante
recordar que se trata, en efecto de un medicamento natural que se debe
utilizar bajo la dirección de un médico.
Dosis y administración:
La levadura
roja de arroz es un ingrediente en varios productos de suplementos combinados
disponibles en el mercado que se comercializan para promover la salud del
corazón. La levadura roja de arroz también está disponible en las
preparaciones comerciales. Uno de los productos patentados más estudiados
fue Cholestin, que contiene monacolina. Sin embargo, la Administración de
Alimentos y Drogas requirió al fabricante que retire dicho producto del mercado. La
formulación actual de Cholestin no contiene levadura roja de arroz.
Pediátrico
Las personas
menores de 20 años no deben usar suplementos de levadura roja de arroz.
Adulto
En la
medicina tradicional china, la dosis de de levadura roja de arroz en la
dieta es tan alto como 6.000 - 9.000 mg por día. Sin embargo, la
dosificación apropiada para los adultos puede variar, dependiendo de la forma
del suplemento. La mayoría de los estudios han utilizado extracto
estandarizado: utilizar 600 mg (dosis orales), 2-4 veces al día.
Precauciones:
No está
claro si es seguro utilizar la levadura roja de arroz durante más
de 12 semanas.
Las personas con enfermedad hepática y aquellos en riesgo de enfermedad hepática no deben tomar levadura roja de arroz. La levadura roja de arroz puede afectar la función del hígado de la misma manera que los medicamentos con receta para bajar el colesterol puede. Las siguientes personas no deben tomar levadura roja del arroz: las personas con enfermedad renal, las personas con trastornos de la tiroides, los que están en mayor riesgo de cáncer, y las personas con trastornos musculoesqueléticos. Las personas que beben más de dos bebidas alcohólicas al día, tienen una infección grave o un trastorno físico o han sido sometidos a un trasplante de órganos también debe evitar el uso de levadura roja de arroz.
Las personas con enfermedad hepática y aquellos en riesgo de enfermedad hepática no deben tomar levadura roja de arroz. La levadura roja de arroz puede afectar la función del hígado de la misma manera que los medicamentos con receta para bajar el colesterol puede. Las siguientes personas no deben tomar levadura roja del arroz: las personas con enfermedad renal, las personas con trastornos de la tiroides, los que están en mayor riesgo de cáncer, y las personas con trastornos musculoesqueléticos. Las personas que beben más de dos bebidas alcohólicas al día, tienen una infección grave o un trastorno físico o han sido sometidos a un trasplante de órganos también debe evitar el uso de levadura roja de arroz.
Efectos secundarios:
Los efectos
secundarios de la levadura roja de arroz son raras, pero pueden incluir:
- Dolor de cabeza
- Dolor de estómago o hinchazón
- Gas
- Mareo
- Acidez
- Dolores musculares y debilidad - esto puede llevar a una condición grave llamada rabdomiólisis, y usted debe dejar de tomar levadura roja de arroz inmediatamente y llame a su médico
Embarazo y lactancia
Las mujeres
embarazadas y lactantes no deben tomar levadura roja de arroz.
Uso geriátrico
Ningún
estudio ha examinado específicamente la seguridad de la levadura roja de
arroz en los adultos mayores. Sin embargo, las personas de edad avanzada
que tomaron 1.200 mg por día de arroz de levadura roja de arroz en un estudio
de 8 semanas no tuvieron efectos secundarios significativos.
Interacciones:
- Medicamentos para bajar el colesterol - La levadura roja de arroz no se deben tomar con medicamentos para reducir el colesterol sin la supervisión de su médico. La levadura roja de arroz puede hacer que el efecto de estas drogas sean más fuertes, aumentando el riesgo de daño hepático. Si usted ya está tomando un medicamento de estatina u otro para reducir el colesterol, consulte con su médico antes de añadir la levadura roja de arroz a su régimen.
- Anticoagulantes (adelgazantes de la sangre) - la levadura roja de arroz puede aumentar el riesgo de sangrado.
- El jugo de toronja - Si usted toma una estatina, la toronja y el jugo de pomelo puede aumentar la cantidad de medicamento en su sangre. Esto puede aumentar su riesgo de efectos secundarios y daño hepático. Como la levadura roja de arroz puede actuar como las estatinas en el cuerpo, usted debe evitar el consumo de jugo de toronja o comer toronjas mientras toma la levadura roja de arroz.
- La coenzima Q10 - Las estatinas puede reducir la cantidad de la coenzima Q10 en el cuerpo. CoQ10 es muy importante en el corazón y la salud del músculo y en la producción de energía. Los efectos secundarios de agotamiento de CoQ10 incluyen fatiga, dolores musculares y dolores y daño muscular. La levadura roja de arroz también puede disminuir cantidades de CoQ10 en el cuerpo. Pregúntele a su médico acerca de tomar 150-200 mg CoQ10 en la noche mientras usted está tomando los productos de levadura roja de arroz y durante 4 semanas después de dejar de tomar la levadura roja de arroz.
Fuente:Revista Salud y Bienestar
Leo el blog habitualmente porque me parece muy interesante tanto por su diversidad como por la claridad de las exposiciones. Leyendo este post sobre la levadura roja de arroz quisiera compartir nuestro punto de vista, que coincide con el suyo, sobre los beneficios de la levadura roja de arroz en referencia a los niveles de colesterol de nuestro organismo. http://bioherbarium.com/blog/reducir-colesterol/levadura-roja-de-arroz-con-q10-por-que-es-tan-importante/ Enhorabuena por el blog y gracias.
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